В Харькове рассмотрели план создания областного туристического маршрута

02ac48a7d0

Валентина Холодок, занимающая пост главы коммунального предприятия «Областной информационно – методический центр туризма», рассказала прессе, что в Харькове рассмотрели план создания областного сверхдлинного туристического маршрута. Согласно плану, путь будет пролегать по трем национальным паркам.

Идея создания туристической трассы принадлежит туристическому обществу, чьи делегаты на днях побывали в области. Известно, что в других регионах страны уже есть успешно функционирующие аналоги харьковского проекта. Тем не менее, выяснилось, что областная инфраструктура слаборазвита для проекта такого уровня. «Могу сообщить, что мы заключили соглашение о партнерстве с национальными парками. Создание туристической дороги также включено в рамки договора. Согласно творческому замыслу, внутри парков туристы будут передвигаться своим ходом, то есть пешком. Что касается транспортного сообщения между парками — будут использоваться автобусы. В первую очередь необходимо определиться с местами «привала», ведь людям нужно где-то переночевать, подкрепиться и набраться сил для дальнейшего путешествия. На данный момент только НПП «Гомольшанские леса» располагает такими условиями«, — рассказала Холодок.

В свою очередь, Алла Шумилова, занимающая пост руководителя одного из отделов НПП «Слобожанский», сообщила о том, что с конца 2014 года в парке работает самый длинный туристический маршрут в области. Стоимость путешествия по данному маршруту составляет 360 гривен. Также есть и другие направления: они значительно короче и обойдутся в 200 гривен.

340389

Кроме того, Шумилова обратила внимание, что платные услуги начали предоставляться совсем недавно. Доход парка за 2014 год не превысил 10 000 гривен. К тому же, существенная часть заработка ушла на оплату коммунальных услуг. «Доход напрямую зависит от популярности маршрутов. Для «раскрутки» нужно время, но мы не уверенны, что оно у нас есть. Согласно действующему законодательству, с начала лета вступает в силу новый закон, который предусматривает пункт о приеме оплаты только через кассовый аппарат. У нас аппарата нет. Речь даже не идет о приобретении, ведь аренда самого дешевого аппарата составляет 6,5 тысячи гривен. В нашем случае эта сумма приравнивается к годовому доходу. Таким образом, у парка элементарно не будет возможности финансировать развитие туризма», – поведала Шумилова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*