В Харькове установили памятную плиту легендарному архитектору

5

В городе Харькове на улице Артема открыли мемориальную плиту известному местному архитектору Виктору Эстровичу. Торжественное мероприятие состоялось 7 мая 2015 года.

Дом под номером 6 на улице Артема – одна из многих работ талантливого харьковского градостроителя Виктора Эстровича. Здание признано памятником архитектуры. К сожалению, фотоснимка Виктора Абрамовича не сохранилось, поэтому на памятке изобразили очерк его портрета.

Леонид Леонидов, занимающий пост главноуправляющего Харьковского областного комитета под названием «Дробицкий яр» рассказал, что идея об открытии памятной доски была предложена еще 5 лет назад, но только сегодня задумка воплотилась в жизнь.

Более детально узнать о работах и судьбе Виктора Эстровича можно в местном музее Холокоста. Лариса Воловик, являющаяся руководителем харьковского музея, обратила внимание, что именно работы Виктора считаются «лицом» города. Женщина рассказала, что известный архитектор не только спроектировал дом №6, но и сам там жил с 1928 по 1941 года. Этот факт стал решающим при выборе места расположения памятного знака. Тем не менее, прежде чем увековечить память об Эстровиче на фасаде здания, жильцов шестого дома опросили. В результате не нашлось противников такого благого дела.

Кроме того, удалось пообщаться с одной из долгожительниц дома – Светланой Деевой. Светлана проживает в доме №6 с 1943 года. После того, как Харьков был освобожден от нацистов, ее семья вернулась в город и поселилась здесь. Женщина припомнила, что они стали одними из первых заселившихся. Однако в скором времени ряды жильцов пополнили ученые.

«Я помню, как наш дом называли «гнездом профессоров». Смешно, но это было правдой. Почти в каждой квартире обязательно проживал профессор. На данный момент у нас много новых соседей, но мы так же, как и раньше любим и бережем свой дом», — рассказала долгожительница.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*