В Печенежском районе от бешенства умер подросток. Проводится массовая вакцинация

45

Трагедия случилась в Печенежском районе Харьковской области. После смерти местного жителя было принято решение о массовой вакцинации домашних животных. Власти открыли 82 ветеринарные пункта, которые будут работать до 18 апреля этого года. Всего за 3 гривны можно обезопасить домашнего питомца от бешенства.
Областная санитарно-эпидемиологическая служба сообщила, что причиной смерти 16-летнего парня стал укус кота, больного бешенством. Как стало известно, молодой человек пожалел больное животное и решил отнести его в теплое место, чтобы тот отлежался. Когда мальчик переносил питомца, котенок вцепился ему в палец и укусил. Данный факт оставили без должного внимания. Ни сам пострадавший, ни его семья не наблюдали каких-либо негативных проявлений от укуса. Через пару дней состояние кота ухудшилось, и он стал агрессивно реагировать на все окружающее. Только спустя два месяца у подростка выявили заражение бешенством.

«Если происходит заражение и вовремя не обратиться за медицинской помощью, то вылечить болезнь будет невозможно. Очень часто бешенство передается через укус, обычно на месте поражения появляется нарыв, но у мальчика воспаление не проявилось», — рассказала Анна Сухорукова, занимающая пост заведующего отделением особо опасных инфекций областной СЭС. — «Медики три недели боролись за жизнь парня, но спасти его не удалось. В Харьковской области это уже пятый случай за прошедшие десять лет, когда человек умирает от укуса бешеного животного. В большинстве случаев медицина бессильна, ведь больные или вовсе не обращаются к доктору, или слишком поздно».

Однако заведующая отметила, что даже в случае быстрого реагирования нет точной гарантии на выздоровление. К примеру, пару дней назад недалеко от Харькова хозяин бешеной собаки добровольно отказался от лечения, а ведь мужчина контактировал с зараженной слюной животного. «Оказалось, что собака свободно перемещалась по всей округе, даже забегала во дворы к другим людям и еще 13 сельских жителей также попали в зону риска. На данный момент все потенциальные больные проходят лечение, отказался лишь сам хозяин», — уточнила Сухорукова. Как выяснилось, процесс лечения требует отказаться от употребления алкоголя, а это совсем не устроило мужчину. Насильно лечить горе-хозяина врачи не имеют права.

Бывают также случаи, когда неизвестно местонахождение зараженного человека и вот тогда начинаются настоящие проблемы. Совсем недавно в городе Лозовая Харьковской области, бешеная лисица забрела в центр города и покусала женщину. О данном случае сообщили СМИ, только поэтому медики узнали о случившемся. За медицинской помощью пострадавшая не обращалась и как ее найти пока остается загадкой.

«Свидетели инцидента утверждают, что животное укусило за ногу, в районе сапога. Скорее всего, кожу повредить не удалось. Но все же осмотреть женщину нужно, даже больше – и ее сапог также. На обуви может присутствовать слюна больного животного, которая не менее опасна, чем укус», — заверила Сухорукова. Власти города направили все силы, чтобы найти пострадавшую женщину. По местному телевидению круглосуточно передают сообщение, что ей нужно прийти в больницу для осмотра, но пока безрезультатно.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*