ХАТОБ – гордость Харькова

009

ХАТОБ – Харьковский национальный театр оперы и балета им. Н. В. Лысенка. В туристических программах гостей города обязательно найдется время для посещения такого достопримечательного места, как это.

Датой основания театра оперы и балета считают 1925 год, когда группа оперных актеров совершила прорыв в украинской культуре – постановки опер Н. В. Лысенка на известные произведения Н. В. Гоголя «Утопленница» и «Рождественская ночь». Примечательно, что в прошлом на харьковской сцене уже выступали известнейшие личности, как Петр Чайковский, Федор Шаляпин и Маттиа Баттистини.

Располагался культурный очаг в центре города в здании современной филармонии. Помещение постоянно перестраивали, ведь его размеры не могли удовлетворить нахлынувшие толпы зрителей, желающих посмотреть такие легендарные постановки, как «Наталка Полтавка», «Тарас Бульба», «Турандот», «Кармелюк», «Назар Стодоля» и много других. В конце 1944 года было принято решение наградить театральную труппу за существенный вклад в украинскую культуру, и театру было присвоено имя человека, который впервые затронул тему украинского искусства – Н. В. Лысенко.

008

Спустя 20 лет, в 1960-х годах, помещение ХАТОБа оказалось в аварийном состоянии, и городские власти объявили о построении нового здания. Занимательно, что проект оперного театра был давно готов. Его автором стал харьковчанин А. Н. Бекетов, который еще в начале 20 века занимался данными разработками. К сожалению, начать строительство так и не удалось из-за вспыхнувшей Первой мировой войны, а немного позже помешала гражданская война, охватившая все постсоветские территории.

Увидеть здание театра советским гражданам не судилось, ведь строительство затянулось на 20 лет (последние работы провели в 1991-1992 годах). Новый обитель культуры находился на Сумской улице и имел две сцены: малую (на 400 человек) и большую (на 1500 человек). Стоит заметить, что изначальным заказчиком проекта был Киев, но впоследствии его не одобрили и передали обратно в Харьков. В исходной версии присутствовал огромный зал, вместительностью до 4500 зрителей, и одна сцена, но настолько крепкая, чтобы могла выдержать военные машины. Дело в том, что открытие нового здания планировалось на годовщину победы в Великой Отечественной Войне, однако из-за дефицита средств осуществить задуманное не удалось.

007

С момента начала работы харьковская сцена видела более шестидесяти опер на разных языках, и принимала актеров с мировыми именами. Перед входом в здание располагается «Площадь фонтанов», где находятся три фонтана, оснащенные световыми эффектами. Это одно их любимых мест не только туристов, но и самих харьковчан.

Заметим, что горожане не зря именуют ХАТОБ «колыбелью мастеров». Именно здесь «выросли» оперные легенды Зоя Гайдай, Иван Паторжинский, Борис Гмыря и множество других. На сегодняшний день в графике харьковских актеров нет ни единого свободного места. Труппа выступает не только на сцене родного театра, но и в странах СНГ, Европы и Америки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*